Правила обустройства канализации под фундаментной плитой

Инженерные коммуникации, в т. ч. трубы канализационные лучше прокладывать в ходе строительства, однако прокладка канализации под плитой фундамента возможна и когда сооружение уже построено. Задача облегчается тем, что в отличие от водопроводных коммуникаций, в которых постоянно находится вода, в правильно уложенных канализационных трубах не происходит задержки стоков. Поэтому прокладывать их можно неглубоко, защиты от промерзания часто также не требуется.

Подготовка к прокладке

При обустройстве канализации под плитой перекрытия потребуются не только трубы. Вам понадобятся различные фасонные элементы, например, крепежный хомут для труб (такого типа). Также будут необходимы:

  • тройники специальные для канализации;
  • стыковочные переходники, заглушки, муфты и т. п.

Герметизация соединений осуществляется с помощью силиконового пистолета. Прокладка канализации под фундаментной плитой должна удовлетворять ряду условий:

  1. С целью предотвращения повреждения коммуникаций глубина прокладки труб должна находиться на глубине не менее 0,5 м от отмостки;
  2. Канализация под плитой фундамента должна иметь расстояние до септика, равное 5-10 м;
  3. Необходимый уклон трубы на 1 м длины должен составлять 2-4 см;
  4. По возможности максимально компактно располагайте все точки водозабора в доме.

Чтобы защитить трубы под землей от механических повреждений, можно использовать т. н. гильзы. Они представляют собой трубы большего диаметра, в которых размещаются уже рабочие коммуникации. Еще одним плюсом использования гильз, когда оборудуется канализация под плитами перекрытия, является возможность быстрого извлечения поврежденной трубы без необходимости ее откапывания и повторного засыпания траншеи.

Правила обустройства канализации под фундаментом

Канализация под фундаментной плитой чаще всего выполняется из пластиковых труб ПВП, ПВХ, ПП. Для этих целей можно использовать трубы круглого сечения диаметром 110 мм. Ширина траншеи при этом должна составлять 60 см, на ее дне необходимо обустроить также специальную песчаную или гравийную амортизационную подушку толщиной 10 см.

Монтаж канализации под фундаментной плитой должен осуществляться по определенным правилам. Трубы вставляются одна в другую, их концы тщательно очищаются от грязи и обрабатываются моющими средствами или специальными смазками. Соединения дополнительно уплотняются резиновыми кольцами в раструбе.

Канализация под плитой, все ее внутренние коммуникации должны подсоединяться к главному стояку диаметром не менее 100 мм. Его нижний конец опускается ниже уровня пола, где прокладывается проходящий через фундамент трубопровод. В том месте, где горизонтальный стояк будет соединяться с трубопроводом, должен быть оборудован ревизионный колодец.

Выбор глубины прокладки коммуникаций

Следует заранее определиться с глубиной прокладки. Существуют нормы, по которым глубина укладки должна превышать глубину промерзания грунта на 30-50 см. В противном случае, особенно для северных регионов желательно дополнительно утеплять трубы теплоизоляционным материалом типа «Энергофлекс» или даже использовать специальный греющий кабель.

В средних и южных широтах, учитывая, что стоки канализации, в отличие от водопровода всегда выходят из дома и имеют высокую по сравнению с уличной температуру, канализация под плитой перекрытия не обязательно должна оборудоваться теплоизоляцией. Но для этого обустроена она должна быть в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, так как только правильно смонтированная канализация будет оставаться всегда сухой.

Особенности прокладки канализации под плитой

Закладка канализации под фундаментную плиту в качестве проекта должна просчитываться еще до заложения ленточного фундамента. Если он мелкозаглубленный, то траншея вырывается до заливки, а участок трубы под фундаментом защищается металлической гильзой. Сделать подкоп для прокладки коммуникаций можно и после заливки, но времени и сил для этого придется потратить гораздо больше.

Если необходима канализация под монолитной плитой, то отверстие под ней сделать будет уже проблематично, ведь такой фундамент может потрескаться вследствие своей высокой жесткости. Тем не менее такие работы проводятся, отверстие же в плите можно выполнить при помощи отбойного ручного молотка, перфоратора, при помощи системы алмазного бурения. Труба также может вводиться ниже через траншею.

SitesModulesAlsoActionRegion