За «Доступное жильё» тоже надо платить

  • Информация
  • 21.08.2008 в 18:01
  • Просмотров: 381
  • ID: 1
В России начинается массовая кампания по борьбе с должниками, сотни которых появились в результате реализации национального проекта «Доступное жилье». На днях газета «КоммерсантЪ» сообщила, что в самом обозримом будущем граждане, не спешащие рассчитываться по ипотечным кредитам, полученным в рамках этой целевой программы, рискуют оказаться на улице. В случае непогашения долгов их планируется выселять без предоставления другого жилого помещения, а сами квартиры – продавать на аукционах.

--

Российским АИЖК опубликована весьма неутешительная статистика. Согласно этим данным, в июне и июле текущего, 2008 года, в ряде регионов России резко выросла доля просроченных выплат по ипотечным кредитам. Только в Республике Алтай она за два месяца выросла более чем вдвое: на 1 мая не могли (или не желали) погашать кредиты 10,5% заемщиков, а по состоянию на 1 июля в неплательщиков превратились уже 22,6% кредитополучателей. Похожая картина наблюдается и в Забайкалье: из Читинской области сообщают о росте доли просрочки с 5,6% в начале мая до 14,3% в июле. Ставропольский край отличился ростом количества должников за тот же период, соответственно, с 21,1% до 25,6%, а Ульяновская область - с 13,9% до 14,9%. И лишь костромичи проявили пусть и небольшую, но все-таки сознательность: доля просрочки платежей по ипотеке в Костромской области за этот же период уменьшилась с 24% до 23,5%.
Проблему неплатежей по ипотеке АИЖК старается решать цивилизованно: через суд. Только в Республике Алтай заемщики уже стали ответчиками более чем в 140 судебных процессах по искам кредиторов. Как сообщил «Коммерсанту» юрисконсульт АИЖК Александр Коробка, судебные решения вынесены в пользу кредитной организации в 70 случаях. В Барнауле работает и еще один оператор АИЖК - Алтайская ипотечная корпорация. Она не отстает от головного офиса, направив в различные суды уже 99 исков. Значительная часть из них уже удовлетворена.
Другие региональные операторы АИЖК также активно взыскивают задолженности. Так, на Ставрополье местная Первая ипотечная компания выиграла уже 18 судебных исков к должникам. Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки успел направить в суды 35 исков, 18 из которых уже удовлетворены (это означает, что должники будут выставлены на улицу). Вовсю идут судебные разбирательства и в Башкортостане: Уфимское городское агентство по ипотечному кредитованию также может похвастать несколькими десятками выигранных судебных процессов.
Всего же, как сообщили в АИЖК, суды различных регионов России уже полностью удовлетворили 218 исков. Еще 861 заявление компаний-операторов ипотечного кредитования подготовлено к направлению в судебные органы. Юристы агентства полагают, что, с учетом роста числа неплательщиков по ипотечным кредитам, количество таких исков в ближайшие месяцы существенно возрастет.