Рынок коммерческой недвижимости вступает период «войны концепций»

  • Информация
  • 01.04.2010 в 15:59
  • Просмотров: 225
  • ID: 185
По данным «Миэль-Коммерческая недвижимость», объекты коммерческой недвижимости с правильной сильной концепцией пострадали в кризисный период менее всего. И в нынешней ситуации, когда количественный уровень офисных и торговых площадей достаточно высок, рынок вступает в новую фазу – «войну концепций». Правильная концепция объекта становится одним из главных конкурентных преимуществ.
Кризис обнажил разные проблемы, в том числе и концептуальные. Застройщики, которые при возведении объекта руководствовались единственным принципом – построить больше площадей, потому что на растущем рынке потреблялось практически все, сегодня пожинают плоды своей недальновидности или экономности: заполняемость таких объектов можно оценить в 15-30% для офисных и в 50-60% для торговых комплексов.
«Сегодня рынок стал более требователен. Хорошую, продуманную концепцию можно получить как результат совместной работы профессиональной команды, состоящей из архитектора, аналитика-экономиста и консультанта рынка коммерческой недвижимости», - отмечает директор «Миэль-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко.
Важнейшей составляющей удачной концепции является хорошо просчитанная экономическая модель, которая включает в себя определенный запас прочности и предусматривает различные риски. Местоположение, транспортная доступность, достаточное количество парковочных мест, четкое позиционирование объекта с точки зрения привлечения потенциального арендатора – это важнейшие факторы.
Среди других факторов эксперты компании называют следующие. Для офисов – это глубина этажа, освещенность, количество лифтов, высота потолков, инженерия, отвечающая современным требованиям, опытная управляющая компания. Важнейший фактор для торгового центра – это этажность. Например, согласно статистике, в 3-этажном ТК на 2-й этаж поднимаются лишь 60-70 % посетителей, а на 3-й – 30-35%, поэтому именно там всегда находятся кинотеатры, рестораны, фуд-корты. Важные моменты – общие открытые зоны, они должны быть просторными с большим количеством воздуха и света, а также понятная внутренняя логистика.

Источник: http://asninfo.ru