Новостройки: как нас обманывают с ценами

Информация
  • 17.06.2010 в 12:30
  • Просмотров: 317
  • ID: 248
Многочисленные рекламные щиты круглосуточно радуют москвичей предложениями «супер-выгодных» цен на ту или иную новостройку, которая на плакатах смотрится не хуже особняка олигарха на французской Ривьере. Однако, на то она и реклама, чтобы продавать не реальность.

Наиболее часто встречающееся в рекламе – это указание на цены от какого-то количества рублей. Как правило, сегодня это «от» варьируется в диапазоне от 55 до 78 тыс. рублей.

Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, в 8 случаях из 10-ти квартир по цене, которая указана застройщиком в рекламе не существует в принципе. Объяснений множество, самое распространенное – «именно по этой цене квартиры были распроданы только на прошлой неделе».

Можно выделить 3 наиболее распространенных вариант продаж по рекламным ценам. По данным компании «Интер Союз», по минимальным ценам продаются, в основном, квартиры большой площади. В панельных домах - это 3-4-х комнатные квартиры, в монолитно-кирпичных зданиях бизнес-класса – объекты площадью свыше 150 квадратных метров.

Второй вариант: по минимально-рекламным расценкам купить также жилье на

первом-втором этажах, квартиры с видом помойку или промзону.

Третий вариант – это так называемые «проблемные проекты» на любой стадии строительства, когда никто не гарантирует перспективу завершения проекта.

Есть и еще некоторые особенности продаж квартир в новостройках. Так, в компании «Мосстройреконструкция» считают, что в новостройках эконом-класса один «квадрат» в 4-х квартире может быть на 5-10 тыс. рублей дешевле, чем в однокомнатной. На 30% могут отличаться цены квартир, расположенных в одном комплексе или микрорайоне, если один дом сдан, а другой еще строится. В бизнес-классе цены наименее ликвидных и наиболее комфортных квартир могут отличаться на 30%. В элитных ЖК минимальная и максимальная стоимость квадратного метра могут отличаться в 2 раза.

В компании «НДВ-Недвижимость» говорят, что в каждом объекте диапазон стоимости может быть различным. «В сегменте домов повышенной комфортности разница от минимальной до максимальной стоимости квадратного метра составляет в среднем порядка30-35%, - подчеркивает эксперт. - В более дифференцированных по стоимости метров домах бизнес-класса она может достигать50% и даже больше».

Что касается самих цен на новостроечные «квадраты», то ситуация выглядит на начало июня следующим образом. К концу мая средняя цена квадратного метра столичной новостройки увеличилась на 0,7% и составила 137,7 тыс. рублей. В Московской области прирост составил 0,8%, а стоимость выросла до 65,3 тыс. В компании «Азбука жилья» утверждают, что активизация застройщиков началась с первых месяцев года через новые проекты и возобновление работ на стройплощадках. При этом 59% всего сегодняшнего предложения – это объекты бизнес-класса. На последних стадиях строительной готовности находится порядка 79% новостроек.

Средняя цена на квартиры эконом-класса составила сейчас 108 тыс. рублей за метр, увеличившись за месяц на 5,7%. Жилье среднего класса на первичном рынке стоит сегодня 120 тыс., что на 2,3% дороже, чем в апреле. Эта категория по-прежнему пользуется наибольшим спросом у покупателей, свидетельствуют столичные риелторы. При этом сданных объектов, которые по качественным характеристикам можно отнести к эконом-классу со средней стоимостью не выше 130 тыс. рублей за «квадрат», сейчас в столице насчитывается всего лишь 30-35. Такие данные приводят эксперты Миэль.

Согласно их отчету, средняя цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса выросла в прошлом месяце на 4,6% и составила 183,8 тыс. рублей.

Что касается валютных цен, то они практически не изменились, зафиксировавшись на уровне 6375 долларов за «квадрат» на начало июня. Аналитики компании Rway оценивают среднюю стоимость квадратного метра в столичных новостройках в 5845 долларов. Лидерами роста сейчас является монолитно-кирпичное жилье, подорожавшее на 2,7% - до 6221 долларов.

Упали валютные цены на новостройки на северо-востоке и юго-востоке столицы – на 3,5-4%, максимальный рост цен по всем классам жилья аналитики агентства зафиксировали в Центральном и Западном административных округах столицы, где продают самые дорогие квартиры в городе - по 6,2-10,3 тыс. долларов за метр. Рост разными экспертами рынка оценивается в вилке от 2 до 5%.

Долларовая стоимость в элитных новостройках, по данным Blackwood, снизилась на 3,6% и составила 17,4 тыс. долларов за метр.

Наиболее дорогие новостройки предлагались в Москве на Остоженке-Пречистенке (23,93 тыс. долларов за метр), в Пресненском районе (22 тыс. долларов) и на Якиманке (18,5 тыс.).

Любопытный факт: рост ипотечного кредитования практически не затрагивает рынок новостроек. У группы компаний «ПИК», например, по ипотеке продается всего 2-5% квартир. 2% - столько квартир «ПИК» продавала по ипотеке в январе — марте этого года, в апреле - мае эта цифра выросла примерно до 5%, рассказал первый вице-президент компании Артем Эйрамджанц. До кризиса по ипотеке компания продавала 25% квартир.

Представители других компаний дают такие оценки: «Сити-XXI век» - 5% ипотечных сделок (до кризиса было до 30%), у «Ведис групп» - около 13% (40%), у «Интеко» - 12% (20%), у «СУ-155» - 14% (40%). По оценкам гендиректора «Фосборн хоума» Елены Пономаревой, которые она предоставила порталу Metroinfo.ru, из всех кредитных сделок по покупке квартир на новостройки приходится не более 7%.

«Ничего странного в этой ситуации нет, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер компании «О.С.Г.» Алексей Воротников. – Причина - в дороговизне кредита на новостройку и трудности его получения. Банки по-прежнему могут требовать залог другого имеющегося жилья, что резко снижает количество потенциальных кредитополучателей».

Согласно информации аналитиков Миэль, сейчас средняя ипотечная ставка по рынку оценивается в 14-16% годовых. Что касается новостроек, то кредит под нее сегодня можно взять только в том банке, который кредитует данный объект.

«Что касается ближайших – до конца года – перспектив, то очевидно, что банки будут снижать проценты по ипотеке и смягчать условия, иначе они просто останутся «при своих», - говорит газете ВЗГЛЯД директор аудиторской компании Андрей Великжанинов. – Однако и до уровня всеобщей доступности ставки не дойдут и не будут стоить, как в Европе, 2,5-3,5%. У нас нет механизмов и доступа к «длинным» кредитным ресурсам, нет и умения работать за малый процент и минимальную маржу. Не научились – то одно, то другое нам все время мешает. В том числе – высокие нефтяные цены, которые отбивают всякое желание трудиться».

Ольга Мостовая ealty.vz.ru