Цены на землю падают, а юридическая безграмотность растет

  • Информация
  • 08.12.2008 в 01:00
  • Просмотров: 362
  • ID: 36
Даже не разбираясь толком в ситуации, покричать о финансовом кризисе в нашей стране любят все. С одной стороны, ну и пусть себе кричат, но вот с другой – паника среди граждан растет с каждым днем. Крупные покупки теперь откладываются до лучших времен, уступая место товарам первой необходимости. Подобный «пост» уже ощутила на себе и российская недвижимость, которая старается заманить покупателей небывалыми скидками. Возьмем для примера хотя бы Подмосковье с его экологическими плюсами. На сегодняшний день участок земли в Подмосковье обойдется вам практически на семьдесят процентов дешевле, чем это могло быть год назад! Шикарно, не правда ли? Интересно, но потенциальные инвесторы не слишком активно рвутся покупать участки в Подмосковье даже по таким мегаскидкам, считая их очередной игрой пронырливых девелоперов. По мнению инвесторов, скидка в семьдесят процентов – это по сути даже не скидка, а приближение к реальным ценам подмосковных земель, которые изначально были сильно завышены.
Если копнуть чуть глубже, например в московский престижный район Остоженки, то здесь цены на недвижимость как-то «равнодушно» отнеслись к негативным последствиям кризиса. Правда, эта тенденция касается скорее элитных квартир VIP-класса, в которых один метр жилья сегодня стоит не менее восьмидесяти тысяч долларов! Конечно, в связи с мировой нестабильностью спрос на элитные квартиры упал, но снижать цены компании пока не собираются, поскольку уверены: роскошное жилье без владельцев не останется!
В чем-то похожая ситуация складывается и с московскими особняками, принадлежавшими до революции состоятельным семьям и интеллигенции. Сегодня эти здания – замечательное пристанище для солидных офисов и модных ресторанов, которые не прочь переплатить за респектабельную «упаковку» и нестандартные помещения. Естественно, довести до ума исторический фасад здания – задача не из легких, особенно когда на вас со всех сторон сыплются жалобы недовольных горожан. Всего лишь за последний год в результате масштабного капитального ремонта жилых домов в столице России граждане написали тонны заявлений, связанных с ужасной работой подрядчиков. Власти отреагировали на это по-своему: просто сформировали так называемый «черный список». Тем не менее, большинство экспертов сходится во мнении, что устранить проблему получится только в результате передачи контроля собственникам жилья.
Кстати, еще пару слов об элитном жилье, но с криминальным прошлым. Только представьте себе: просторная трехкомнатная квартира в Нью-Йорке, принадлежавшая известному американскому актеру Хиту Леджеру, больше не выставляется для аренды. Почему? Сначала может показаться, что все дело в довольно «атомной» цене – как-никак двадцать шесть тысяч долларов в месяц. Но на самом деле потенциальных арендаторов волнует темное наследие апартаментов, в которых актер скончался из-за передозировки лекарств. Делаем справедливый вывод: в мире случаются события покруче кризиса!
Неосведомленность и юридическая безграмотность – это, пожалуй, второй бич наших соотечественников после крепких алкогольных напитков. В стране уже давно проводится реформа ЖКХ, а о ней не слышали около шестидесяти процентов граждан! То есть значительная масса населения вообще не в курсе, что капитальный ремонт дома по решению жильцов можно спокойно поручить специальной государственной корпорации или, говоря другими словами, Фонду содействия реформированию ЖКХ. Заметьте, вышеназванная реформа позволяет использовать ремонтные услуги частных компаний вместо ЖЭКа.