Перспективы снижения цен на недвижимость в Москве и по регионам России

Информация
  • 17.12.2008 в 01:00
  • Просмотров: 1025
  • ID: 43
Обзор центра макроэкономических исследования Сбербанка России "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы" предполагает, что из-за оттока капитала в Москве и по России в целом возможно быстрое падение цен на жилье в новом 2009 году.
Приблизительно нечто подобное было в 1980-1999 гг. Тогда цены на недвижимость в Москве значительно упали, теперь же ожидается, что снижение цен в Москве вообще будет больше в процентном соотношении, чем во всей России в среднем!
Сбербанк предлагает два возможных варианта развития событий, а именно: если средний годовой прирост реального ВВП будет 2,5-3,5 % с соответствующим приростом доходов населения, то инфляция будет около 11 %, в результате чего курс рубля к доллару может снизиться до предела в 30 руб. за один доллар (все сравнения здесь и далее приводятся по IV кварталу 2009 г. к III кварталу 2008 г.). При таком раскладе экономики в 2009 г. в Москве может быть общее снижение цен первичного рынка на 34 % в рублях и на 46 % в валюте и на вторичном рынке соответственно будет 23.1 % в рублях и в валюте 37.4 %.
Таким образом, можно ожидать стагнацию ВВП или же его спад, но максимум на 2,5 % в год, поэтому темпы инфляции в 2009 г. могут оказаться выше, чем в 2008 г. Если девальвация рубля к доллару усилится, то на первичном рынке упадут цены в рублях на 38,1 %, а в долларах на 59,6 %, на вторичном – 25,1 % в рублях и 50,6 % в долларах.
По России в целом снижение цен на недвижимость на первичном и вторичном рынках должно быть не таким значительным, как в Москве, и первый сценарий предполагает снижение цен примерно в 5 % номинальных рублей на первичных и вторичных рынках недвижимости в 2009 г., и это без поправки на инфляцию валюты, второй сценарий дает цифры о снижении цен с начала и до конца 2009 г. в среднем на 10-12 % в рублях и на 40-42 % в долларах, как отмечают аналитики обзора макроэкономических исследований Сбербанка России.
Внешний долг частного сектора во втором квартале 2008 г. был около 36 % ВВП, а активы банковской системы еще в 2007 году выросли на 50 %, поэтому из-за ухудшения ситуации в банковском секторе России, а также процессов сжатия кредитов, которые происходят в глобальной банковской системе, происходит общее снижение цен на недвижимость в России, при этом важными факторами являются и замедление роста доходов у народонаселения, и отток капиталов, который был вызван кредитным сжатием.
Конечно, такая динамика цен на недвижимость плохо скажется на ипотечном рынке и рынках других кредитов, которые имели в своем обеспечении объекты недвижимости. Несмотря на то, что у ипотеки России рынок небольшой – менее 10 % ВВП, эта ситуация может дестабилизировать рынок еще сильнее, тем более есть еще проблемы по удешевлению залогов кредитов, которые обеспечиваются объектами недвижимости. В общем и целом все эти проблемы могут коснуться заемщиков всех видов, так как эта ситуация будет развиваться в общей динамике цен на жилье, как заключают эксперты в исследовании "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы". В Москве уже остановилось около 80 % строек, строители «заморозили» почти все новые проекты, таким образом, в новом 2009 г. рынок недвижимости столкнется с дефицитом жилья, так как дальнейшее снижение цен может привести к тому, что застройщикам придется продавать его себе в убыток…
Несмотря ни на что, говорить о каких-то более точных прогнозах цен на недвижимость в новом году еще рано, так как все эти данные являются только возможными версиями развития событий и точно еще неизвестно, сколько на самом деле будет стоить квадратный метр в том или ином регионе России в 2009 г.