Ставки по ипотечным кредитам снизятся до 12%!

  • Информация
  • 17.04.2015 в 11:32
  • Просмотров: 525
  • ID: 535

Президент России Владимир Путин провел в четверг ежегодную «Прямую линию», в ходе которой ответил на вопросы граждан. Одной из тем беседы стала ситуация на рынке жилищного кредитования. По мнению главы государства, для успешного функционирования отрасли правительству необходимо вернуть средние ставки по ипотеке на прошлогодний уровень в 12%.

Правительство должно вернуть процентные ставки по ипотечным кредитам на докризисный уровень в 12%, заявил президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 16 апреля. По словам главы государства, это необходимо, чтобы возродить и поддержать производство в строительном секторе.

Путин напомнил, что в минувшем году при ставках на уровне 12% были жилищное строительство достигло рекордных показателей. «Никогда в истории страны такого не было. 12%, оказывается, нормальная ставка. Сейчас правительство приняло решение о поддержке ипотеки, выделило специальные деньги на ее поддержку», - добавил президент.

Напомним, что до запуска программы субсидирования ипотеки ставки по жилищным кредитам в стране варьировались от 17% до 35%. Причиной стало резкое повышение Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года. Максимальные значения ипотечных ставок пришлись на начало февраля, однако после снижения ключевой ставки до 15% их рост остановился. Сейчас благодаря господдержке ставки по ипотечным кредитам удалось снизить до 12%, однако это касается лишь рынка новостроек эконом-класса.

На программу субсидирования жилищных кредитов правительство выделило из государственной казны 20 млрд руб. По оценке Минфина, заложенных средств достаточно, чтобы выдать ипотеки на 400 млрд руб. даже при сохранении ключевой ставки ЦБ на текущем уровне. Впрочем, как заявил ранее глава ведомства Антон Силуанов, в случае необходимости объем субсидий может быть увеличен.

Не обошел стороной глава государства и проблему валютных заемщиков. По мнению Путина, в вопросе их поддержки важно не переусердствовать. «Наверное, правительство может подумать о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте и у кого сейчас возникли сложности в связи с курсовой разницей. Но совершенно точно эта помощь не должна быть больше, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку. Во всяком случае, принцип примерно должен быть таким», - заявил президент.

http://www.radidomapro.ru/