Интересно ли в России инвестировать в коливинги?

  • Информация
  • 20.05.2021 в 15:52
  • Просмотров: 57
  • ID: 602

Среди новых форматов недвижимости, которые появляются на рынке, одним из самых интересных для инвестиций многие эксперты считают коливинги. Так ли перспективен данный сегмент в нашей стране, и какой доход он может приносить, рассказал Руслан Сухий, руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

По мнению эксперта, коливинги действительно могут «выстрелить» на российском рынке. Перспективными для инвесторов их делают два ключевых фактора ‒ растущий спрос на такие объекты со стороны целевой аудитории и ограниченное предложение.

Появление формата недвижимости как коливинг – это прямое следствие распространения популярной в Европе и США модели поведения Sharing, то есть совместного потребления. Ее аудитория – поздние миллениалы и представители поколения Z, которые приоритетным считают не владение имуществом, как это было ранее, а его использование. Они хотят быть свободнее и мобильнее, больше путешествовать и не привязываться к месту жительства или работы.

«Доля данной аудитории в общем объеме платежеспособного населения России растет с каждым годом. Через пять лет они станут основными потребителями. Соответственно, данный сегмент недвижимости очень перспективен для девелоперов, инвесторов и управляющих компаний, которые смогут создать коливинги с хорошим уровнем сервиса», – подчеркивает глава Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Второй фактор, делающий формат интересным для инвесторов, – ниша коливингов в России свободна. Небольшие проекты на 10-20 комнат уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах. Крупных коливингов с большим количеством юнитов, которыми руководят профессиональные управляющие компании, в России пока нет. Однако ряд проектов реализуются и откроются в ближайшем будущем. Например, в начале 2023 года крупный коливинг должен начать работу в Санкт-Петербурге на улице Орджоникидзе.

Соответственно, место в сегменте пока есть как для крупных операторов, так и для частных инвесторов с ограниченными бюджетами. Организовать коливинг можно на базе коммунальной или многокомнатной квартиры, общежития или хостела. По сути – это гостиница молодежного формата или общежитие, в которых вся инфраструктура общественной жизни – кухня, прачечная, игровая – вынесены за пределы жилых комнат. 

С точки зрения инвестиций вкладываться в коливинги можно двумя способами: как в сервисные апартаменты, приобретая юнит в большом проекте и сдавать его в аренду самостоятельно или через управляющую компанию, либо выкупать помещения для создания коливинга.

Доходность инвестиций первой стратегии будет сопоставима с доходностью апартаментов.

«Если сдавать юнит через управляющую компанию, которая гарантирует загрузку и возьмет на себя все риски по сохранности номера, то можно рассчитывать на 8-14% годовых. Полагаю, что средний по рынку уровень доходности составит 11% годовых. При этом порог входа для инвесторов в сегмент ниже, чем в апартаменты. Например, в Петербурге юнит в крупном строящемся проекте можно приобрести с бюджетом от 3-3,5 миллионов рублей. Стоимость близкого по характеристикам апартамента будет выше – от 4,5 миллионов», – отмечает Руслан Сухий.   

Если инвестировать в покупку аварийного здания в центральных районах Петербурга, чтобы его отремонтировать и переоборудовать в коливинг, можно заработать 40-50% годовых. Однако для реализации данной инвестиционной стратегии потребуется вложить от 100 миллионов рублей.

---------
Пресс-служба Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» , 
rentaved.ru